Glossar

AuthInfo- oder Auth-Code
Auth-Code bedeutet Authorization Code. Er dient als Passwort zur Bestätigung der Domain-Inhaberschaft beim Providerwechsel.
Automatische Bild-Skalierung
RadiantMagic erstellt nach dem Hochladen von Bildern im CMS automatisch verschiedene Nutzgrößen.
Backlinks
Links, die auf die eigene Webseite verweisen. Wichtig für ein höheres Ranking in Suchmaschinen.
Breadcrumbs
So genannte Brotkrümel-Navigation. Zeigt auf der Seite an, wo sich der Besucher in der Hierarchie der Seite gerade befindet.
Broken Link Checker
Webcrawler, der eine Seite nach defekten Links untersucht. Hilf bei der Suchmaschinenoptimierung (SEO)
Content Delivery Network (CDN)
Ein CDN ist ein Netz von Servern, mit dem Inhalte (insbesondere Mediendateien) ausgeliefert werden. Dadurch erfolgt der Seitenaufbau schneller, da der Browser von mehreren Servern gleichzeitig diese Mediendateien, wie z.B. Bilder, laden kann.
CMS
Content Management System. System zur gemeinschaftlichen Erstellung, Bearbeitung und Organisation von Inhalten, um diese dann als Webseiten bereitzustellen.
Favicon
Kleine 16 × 16 oder 32 × 32 Pixel große Grafik im Adressfeld des Browsers.
Gigabyte (GB)
1.000.000.000 Byte oder 1.000 Megabyte.
Hypertext-Dokument
Auch HTML-Dokument. Ein strukturierter Text, der Verweise auf andere Dokumente beinhaltet (Hyperlink). Durch Anklicken des Hyperlinks wird das entsprechende Dokument aufgerufen.
Multi-Upload
Mehrere Dokumente auf einmal auf den Server laden.
OffPage-Optimierung
Bezeichnet die Erarbeitung einer Linkstruktur (Backlinks) mit anderen Webseiten, um sich besser in bestimmten thematischen Bereichen zu positionieren. Dient der Erhöhung des Ranking in Suchmaschinen.
OnPage-Optimierung
Umfasst alle inhaltlichen Anpassungen der eigenen Internetseite für die Suchmaschinen­optimierung (SEO).
Perfect Forward Secrecy (PFS)
Bedeutet in der Kryptographie, dass aus einem aufdecken geheimen Langzeitschlüssel nicht auf ausgehandelte Sitzungsschlüssel geschlossen werden kann. Nach heutigem Wissen ist mit PFS ein nachträgliches Entschlüsseln von TLS Kommunikation nicht möglich.
Profiling
Bezeichnet die Erstellung, Aktualisierung und Verwendung von Profilen durch Sammlung von gewonnenen Daten, sowie deren anschließende Analyse und Auswertung, zum Zwecke der Identifikation und Überwachung von Personen.
Providerwechsel
Bezeichnet den Wechsel von einem Internet-Anbieter zu einem anderen.
Rollen-Management
Regelt, welcher Benutzer welche Inhalte und Bereiche der CMS-Administrations sehen bzw. bearbeiten kann.
SEO
Abkürzung für Search Engine Optimization, auf Deutsch: Suchmaschinenoptimierung.

Shared TLS
Bezeichnet die Verwendung eines Wildcard TLS-Zertifikates. Wir nutzen es, um Ihnen eine verschlüsselte Übertragung mit HTTPS auch ohne eigenes TLS-Zertifikat anbieten zu können.
SNI
Server Name Indication (SNI) ist eine Erweiterung von TLS, die es ermöglicht, dass sich mehrere verschlüsselt abrufbare Websites unterschiedlicher Domains einen Server auf dem TLS Port 443 teilen, auch wenn dieser nur eine IP-Adresse besitzt.
SSL
Abkürzung für Secure Sockets Layer, Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet. Wird aufgrund von Sicherheitsmängeln heute nicht mehr verwendet. Nachfolger ist TLS.
Suchmaschinenoptimierung (SEO)
bezeichnet Maßnahmen die dazu dienen, dass die eigene Webseite in den Suchergebnissen von Google, Bing, Yahoo, etc. auf höheren Plätzen erscheint
Template
Vorlage für die HTML-, CSS- und JavaScript-Komponenten einer Webseite.
TLS
Abkürzung für Transport Layer Security, Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet. Nachfolger von SSL.
Trailing-Slash Redirect
Damit eine Webseite nicht unter mehreren URL verfügbar ist, wird an jede Seite ein so genannter Slash (/) angehängt. Dient der Suchmaschinen-Optimierung.
Thumbnails
Kleine Vorschaubilder.
URL
Abkürzung für ‘Uniform Resource Locator’, eine Adressierungsform für Internetadressen.
Webseite
Als Webseite, Webdokument, Internetseite, Webpage oder kurz Seite wird ein Dokument als Bestandteil eines Angebotes im World Wide Web (WWW) bezeichnet. In diesem Zusammenhang wird auch von einer HTML-Seite oder einem HTML-Dokument gesprochen.
Website
Eine Website, auch Webpräsenz, Webauftritt oder Webangebot, ist die unter einer bestimmten Domain zusammengefasste Präsenz eines privaten oder unternehmerischen Anbieters im World Wide Web (WWW).
WWW
Das World Wide Web ist ein über das Internet abrufbares System von elektronischen Hypertext-Dokumenten, sogenannten Websites.