Wie binde ich ein Dokument in eine Seite ein?

Dokumente auf den Server laden

Um Dokumente wie zum Beispiel Bilder, Audio-Dokumente oder PDFs in Ihrer Webseite verwenden zu können, müssen diese auf den Server geladen werden. Klicken Sie dafür auf auf den Tab ‘Dokumente’ unterhalb des Tabs ‘Inhalt’ und dann unten auf den Button ‘Neues Dokument’.

Dokumente verwalten

Hier wählen Sie ein neues Dokument/Bild aus und laden es auf den Server hoch.

Bitte achten Sie darauf, dass der Dateinamen keine Umlaute, Sonder- oder Leerzeichen enthält!

Aus Sicht der Suchmaschinen-Optimierung sollte der Dateinamen dem anzuzeigenden Titel des Bildes entsprechen.

Dokument auf den Server laden

Zwischenspeicher

Nachdem das Bild auf den Server kopiert wurde, kommen Sie wieder zurück auf die Dokumenten-Übersicht.

Hier klicken Sie auf den Button ‘+ Zwischenspeicher’ des Dokuments/Bildes, um es in den Zwischenspeicher zu kopieren.

Dokument in den Zwischenspeicher legen

Diesen Vorgang können Sie jetzt so viele Male wiederholen, bis alle Bilder die Sie auf der Webseite verwenden wollen auf den Server und in den Zwischenspeicher kopiert wurden.

Ab dem Paket Pro können Sie mehrere Dokumente gleichzeitig bequem über den Bulk-Uploader auf den Server kopieren.

Einfügen des Dokuments

Jetzt kommen wir zum Einfügen des Dokumentes/Bildes auf einer Seite. Dafür auf den Tab ‘Seiten’ unterhalb des Tabs ‘Inhalt’ klicken.

Hier wählen Sie die Seite mit einem Klick auf den Seiten-Titel aus, dem Sie das neue Dokument/Bild hinzufügen wollen.

Seite auswählen

Nachdem Sie die Seite ausgewählt haben, landen Sie auf ‘Seite bearbeiten’. Hier klicken Sie zuerst mir der Maus auf die Stelle, wo das Dokument/Bild im Text eingefügt werden soll und wählen dann ‘Zwischenspeicher öffnen’ aus.

Zwischenspeicher öffnen

Es öffnen sich der Zwischenspeicher, wo Sie auf den Tab ‘Zwischenspeicher’ klicken.

Das Bild kann nun mit Drag & Drop auf den Text gezogen werden und der Radius-Tag, der das Bild später anzeigt, wird an der Stelle eingefügt an dem der Cursor steht. Mit einem Klick auf ‘Schließen’ schließt sich der Zwischenspeicher.

Dokument im Text einsetzen

Im Text steht jetzt der Radius-Tag, quasi ein Alias für das Dokument. Hier können Sie im Parameter size noch die gewünschte Bildgröße angeben.

Bildgröße angeben

Eine Liste der Verfügbaren Bildgrößen, die RadiantMagic automatisch beim Laden auf den Server erzeugt, finden Sie im Zwischenspeicher unter der Bildansicht.

Verfügbare Bildgrößen